Почему мы

Почему мы

Почему мы, или как выбрать фотошколу.

Вначале наши преимущества и почему слушатели выбирают нашу фотошколу:

- Мы являемся сертифицированной фотошколой Международной Ассоциации фотографов IAP, соблюдаем все правила и нормы Ассоциации вообще и касательно качества обучения в частности. 

Качеству мы придаем первостепенное значение.

Для нас это:

- Высокая компетентность

- Способность донести наши знания до слушателей, это очень существенно, поскольку бывают прекрасные фотографы, которые не умеют обучать, просто нет педагогического таланта.

- Желание поделиться всеми нашими знаниями со слушателями. Зачастую фотографы-преподаватели  неохотно, или вообще не рассказывают секреты мастерства, не желая увеличивать конкуренцию. Наверно таким людям лучше вообще не преподавать.

- Доступность изложения. Стараемся все сложные понятия излагать так, чтобы слушатели все понимали. Как мы это делаем? Находим ассоциации, плавно идем от простого к сложному.

- Мы находимся в центре Москвы, до нас легко добраться.

- Обучение проводится в профессиональной, хорошо оборудованной просторной фотостудии.

- Оптимальное соотношение теории и практики

- Отсутствие в программе ненужной, малозначащей информации. Все очень конкретно.

- Мы работаем с 2007 года, за это время накопили громадный опыт.

- Стараемся на фоне инфляции и бешеных скачков курсов валюты держать доступные цены. 

- Слушатели приходят как с нулевыми знаниями, так и с порядочным опытом. Стараемся уравновесить, подстроить программу под конкретную группу так, чтобы всем было интересно, все ушли с курсов, обогащенные новыми знаниями.

- Если пока нет фотокамеры, мы предоставляем на время обучения. Причем не только простейшие, но и продвинутые модели.

- В нашей фотошколе есть поддержка после обучения

- У нас есть то, чего нет ни у одной фотошколы - своя студия WEB-дизайна, ориентированная на создание сайтов фотографов. Не только создадим, но и раскрутим.

- Во все программы профессиональных курсов в Школе фотографии IAP включены темы, посвященные ведению бизнеса. А именно как официально зарегистрироваться, где и как брать заказы, как удерживать заказчика и пр.

- Закончившие нашу московскую Школу фотографии могут вступить в творческий Союз IAP - Международную ассоциацию фотографов. Можно также размещать фотографии на продажу в фотобанке IAP и соответственно зарабатывать любимым делом.

- Наши преподаватели это опытные профессионалы, практикующие фотографы, с большим педагогическим опытом, большой практикой, члены творческих Союзов. Мы не держим ради экономии 20-летних мальчиков, которые и сами пока мало что знают.

- Отзывы слушателей, на которые мы ориентируемся, ставя перед собой задачи, говорят, что мы двигаемся в правильном напрвлении. Желающим можем показать рукописные оригиналы отзывов.

 Ну вот, это в основном. А теперь, как правильно выбрать фотошколу.

Мы выступаем, как члены Ассоциации фотографов, за профессионализм в обучении. Мы бы хотели, чтобы все фотошколы вели обучение очень качественно, чтобы не было нареканий со стороны слушателей.

Теперь несколько историй, которые рассказывали нам слушатели, приходивших из других фотошкол, просто для предупреждения, что не все они хороши. Выбирайте фотошколу очень тщательно, иначе могут быть разочарования, выброшенные деньги и время. Итак в обобщенном виде недостатки некоторых фотошкол:

 - Очень многие жаловались, что преподаватели зажимают информацию, не делятся знаниями.

- Многие жаловались, что некоторые преподаватели ведут себя очень заносчиво, мы мол высокие профессионалы, а вы тут кто?

- Многие жаловались на недостаточный профессионализм преподавателей, слабый опыт в теории и практике.

- Жаловались, что бывает начинает курс один преподаватель, заканчивает другой.

- Рассказывали, что приглашают приходить со смартфоном, если нет фотокамеры! Слушатели говорят - Мы их сами научим, как снимать на смартфон!

 Теперь история из нашей практики. Обратился к нам один человек с предложением организовывать фототуры. Выслушали. Человек фотографировал только на сотовый телефон.  Взаимодействия у нас с ним не было. Зато мы увидели через некоторое время, как этот любитель сотовых телефонов организовал собственную фотошколу, где естественно и сам преподавал. Это случай меня очень удивил нахрапом, некомпетенцией.

Теперь, как оценить фотошколу до поступления.

- Удобное расположение, в предалах 5-7 минут пешком от метро.

- Приспособленное помещение для занятий по обучению фотографии, идеально - фотостудия, а не комната со столами и стульями.

- Конечно приемлекмые цены. Дорого, еще не означает хорошо. Очень часто дорого может быть повышенным аппетитом организаторов фотошколы, платой за бренд, за которым особенно может ничего и не быть.

- Оцените преподавателей. Возраст, образование, наличие своего сайта с фотоработами. Направление обучение должно совпадать с практикой преподавателя. Допустим есть преподаватели свадебной фотографии, не отснявшие ни одной свадьбы.

- Очень важно образование. Вариант - "У меня высшее техническое образование, закончил институт стали и сплавов" должно Вас насторожить. Пусть этот человек идет работает по специальности. Вы захотите пойти к зубному врачу с нефтехимическим образованием, который закончил 1-месячный экспресс-курс стоматолога, если конечно такой существует? Нефтехимик вдруг почувствовал в себе силы стоматолога?

- Образование должно быть профильным, желательно высшим, а не курсами, лежащим в области фотографии, дизайна, архитектуры, там где человека 5-6 лет учили композиции, пропорциям, свету, цвету. В таких вузах студенты занимаются живописью, фотографией, рисунком, скульптурой, проектами. Туда непросто поступить, надо сдавать профильные экзамены, значит еще до поступления долго заниматься творческими дисциплинами. Все эти дисциплины близки, там одинаковые законы красоты. Я ничего не имею против других специальностей. Но почему человек вдруг стал преподавателем фотографии после института статистики, или автодорожного института. Может, и скорее всего, не сумел устроится по специальности, или оказался плохим специалистом и его погнали с работы. Может и не так, но стоит задуматься нужен ли Вам такой преподаватель, особенно без своего сайта, со слабым портфолио, существующим только на сайте фотошколы?

- Обратите внимание на портфолио преподавателя. Это впрямую зависит от его возраста, образования, творческих способностей. Портфолио должно быть ярким, запоминающимся, необычным. Это говорит о яркой индивидуальности. Только у таких фотографов и надо учиться. Преподаватель с вялыми, не очень интересными фотографиями Вас ничему не научит.

- Почему портфолио зависит от возраста? 

Давайте посчитаем:

Мужчина должен отслужить в армии, затем Высшее профильное образование 5-6 лет, а до этого еще может быть профильный колледж, по старому техникум, это 3-4 года. Затем работа по специальности, допустим в рекламном агентстве фотографом, дизайнером. Затем постепенный переход на самостоятельную работу, или в организации, но обязательно профессиональным фотографом. Далее профессиональный рост, вступление в творческие Союзы. 

Все вместе это занимает порядочное время. Итого преподаватель должен быть минимум лет 35, а желательно больше, поскольку хороший фотограф со временем становится только лучше.

- Но может еще возникнуть вопрос, если фотограф такой крутой, зачем ему идти в преподаватели. Он и так может заработать достаточно средств для безбедного существования. А дело в том, что с возрастом, когда человек набирается огромного опыта  в любимой работе, возникает желание делиться опытом с другими людьми, чтобы опыт не пропал, а остался жить в благодарных учениках.

Один из критериев отбора преподавателей в нашей фотошколе именно такой.

 Преподаватели в фотошколах зачастую пишут, что они сотрудничали с разными журналами, или рекламными агентствами. Ну что, я не против. Фотографии покажите. Часто фотографий и нет. Нет ни на сайте фотошколы, нет и собственного сайта фотографа.

Важно, чтобы фотограф-преподаватель был членом творческих Союзов. Что это значит? Что опытные профессионалы приняли фотографа в свой Союз, а прием осуществляется на основе хороших профессиональных работ. Далее Союзы проводят разнообразные выставки, конкурсы. Желательно, чтобы преподаватель имел дипломы с таких выставок.

- Количество занятий. Малое их число может означать профанацию. Например я видел такое: курс свадебной фотографии из 5 занятий, с девизом примерно так: раз-два-три, оп-ля-ля и Вы Свадебный фотограф. 

Преподавателем там был неизвестный молодой человек.

Еще одна деталь. Вы с преподавателем будете проводить много времени. Надо, чтобы он Вас не раздражал, был вежливым и обходительным, приятным в общении. На лице у него не должно быть признаков пороков: да, да и спиртное тоже. В основном я имею в виду, лицо не должно  быть со следами алчности, нахальства. У таких преподавателей мотивы соответствуют выражению лица. Фотограф должен быть физионогмистом. Вот и пробуйте развивать в себе эти особенности, смотря на фотографию преподавателя, или встречаюсь с ним лично.

Еще вариант преподавателя. Работает в какой-нибудь организации, допустим менеджером, или экономистом. А после работы идет на подработку в фотошколу. Не учитесь у любителей. Учитесь у хороших профессионалов. Можно возразить, да мне только для себя, я же не хочу быть профессионалом. А я отвечу, такой преподаватель-любитель может сам очень плохо знать фотодело, композицию, свет. Вполне возможно, что толком у него ничему не научитесь.

Обращайте внимание на название фотошколы. Громкое название, не подкрепленное ничем - скорее всего фикция. Допустив Высшие курсы, которые никакие не высшее, институт фотографии, который вовсе не институт. Фотокурсы имени Карла Маркса и Фридриха Энгельса, или имени Пикассо, или Леонардо да Винчи скорее всего не будут отвечать критериям хорошей фотошколы, а иначе зачем же блефовать?. Это желание привлечь побольше людей, раскрутить их на повышенную плату.

Люди, особенно молодые, которые выбирают фотошколу, могут не знать все тонкости. Для того все и излагаю. 

А как быть тем преподавателям, которые прочитают эту статью, отметят в глубине души, что не очень отвечают требованиям. Они устыдятся,  бросят свою работу? Скорее всего нет. Немного разозлятся, может быть напишут мне письмо, что стараются изо всех сил.  И останется все как есть, до тех пор, пока будущие слушатели проголосуют за хорошие фотошколы, с опытными, толковыми, талантливыми фотографами-педагогами.

Приходят новые технологии, молодые напомаженные ребята, далекие от искусства фотографии организуют новые бизнесы таким образом, чтобы максимально получить прибыль. Там может быть очень низкая цена за обучение, там могут быть молоденькие, неопытные преподаватели, которые согласны получать любую зарплату.

Основное в таких бизнесах, которые работают в любых областях заработок за счет оборота. Там курсы фотографии могут соседствовать с курсами кройки и шитья, курсами молодой мамы и прочее. Подумайте, прежде, чем туда пойдете, чему Вас там научат.

Юрий Бельский

http://ruphoto.ru

Последнее изменениеПонедельник, 17 Октябрь 2016 15:56
Другие материалы в этой категории: « Галерея Свадебный курс Галерея на занятиях »

Log in

create an account