новости

НОВОСТИ ШКОЛЫ ФОТОГРАФИИ IAP И ФОТОМИРА

Съемка на телефон

Фотосъемка на телефон


Хочется получить хорошие фотографии. Запечатлеть моменты, которые наша память может не сохранить.

Достаем телефон, открываем приложение «Камера». Нажимаем на кнопку. И видим, что фотографии, сделанные на наш смартфон, не получаются качественными, особенно, если скачать все на компьютер. Нет красок и насыщенных цветов. Не чувствуется атмосфера происходящего. При том, что у телефона суперкамера, которую так расхваливал производитель. В чем причина?

Их несколько.

Матрица

Изображение на телефоне воспринимает очень маленькая матрица. Это априори не может дать приемлемого качества. Наоборот фотографии выходят шумными, без нужной детализации. Цифровой шум как раз дает маленькая матрица.

А может завтра производитель поставит в телефон большую матрицу? Нет не поставит. Пришлось бы так увеличить размер телефона по толщине и поставить такой объектив, что телефон превратился бы... в фотокамеру)))

Объектив

Маленький, зачастую стекла пластмассовые. Какое уж тут качество. Но даже стеклянный объектив с маленькой матрицей не может дать качества.

Телефон самый популярный девайс для фотосъемки

Телефон самый популярный девайс для фотосъемки
Широкий угол

Съемка ведется на широкий угол. Это когда в кадр попадает много всего. Цифровое увеличение только съедает качество. Съемка только широкоугольных снимков однообразна. Невозможно снять людей с близкого расстояния без искажений. Например портреты.

Освещение

Первое, от чего зависит качество снимка, – освещение. Хорошее фото на смартфон можно получить только если светит солнце. Даже в светлой комнате качества не добиться.

Кажется, что фото можно улучшить, если включить вспышку. Однако нет. Станет еще хуже. Если будете использовать эту функцию, то она сделает снимок плоским. Он не будет таким живым, не передаст эмоции, которые вы так старались запечатлеть.

Просмотр на компьютере и печать

Сейчас рекламируют смартфоны, которые делают фотографии высокого разрешения. Демонстрируют, что качество не теряется даже при печати на плакатах.

При этом никто не упоминает о том, что фото, которые всем показывают, «сняты с применением дополнительного оборудования». Это указано только в сноске мелким шрифтом.

Посмотрев, что представляет из себя эта аппаратура, можно узнать, что она выйдет дороже, чем профессиональный фотоаппарат. И по габаритам будет значительно больше. Носить с собой такой груз будет сложно.

Еще одно дополнение, о котором умалчивают, это обработка. В нее входит детальная работа с цветом, поправка баланса белого, экспозиции, добавление спецэффектов. Все это – работа профессионала.
Не нужно поддаваться на иллюзию о том, что все эти сложные действия выполнит ваш смартфон.

Заветная фотография

У качественной фотографии есть много составляющих. Это размер матрицы, на которую снимали. Широта динамического диапазона. Она позволяет передавать спектр оттенков от черного до белого. Это детализация, зависящая от объектива, камеры, матрицы, процессора.

В творческом плане в фотографии важны передача объемов, планов. Атмосферность снимков. Красивое бокэ, то есть художественно размытый задний план.
Наконец композиция и фотографический момент, которые гораздо проще и удобнее делать на нормальную камеру.

Применение камеры смартфона
Все характеристики заветной фотографии позволяют сказать, что телефон годится только для съемки простых сюжетов, где художественные и качественные показатели не стоят на первом месте.

Во всех остальных случаях получить потрясающую красоту, невероятную детализацию поможет профессиональная фототехника.


Умение фотографировать
Правда этой техникой надо уметь управлять. Это сложнее, чем снимать на телефон.

Кроме этого, чтобы получить красивую фотографию, надо понимать освещение и уметь управлять им. Надо разбираться в устройстве фотокамеры и процессах, происходящих с ней. Надо знать режимы и правильно их применять.

На это надо затратить много усилий. Зато наградой будут служить отличные кадры, которые всю жизнь будут Вас радовать.

Связь с нами

  • +7 (495) 005-32-16

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search