Фотосессии и статьи

ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОШКОЛЫ IAP

Как превратить фотографию в художественную

Фото превращается, фото превращается...

Как превратить фотографию в художественную.

Для этого есть очень много способов. Можно вручную, можно при помощи плагинов, операций.

Ручная является совершенно индивидуальным видом обработки. Фотография получается неповторимой, со своим определенным очарованием.
Плагины и операции дают более стандартную обработку. В некоторых плагинах есть много регулировок и можно добиваться неплохих результатов.
В операциях это делать не так удобно.

На примере представленной фотографии давайте посмотрим, что и как делалось.

1. Убраны люди, красные заграждения. Убрать надо то, что мешает цельному восприятию.
2. Исправлены перспективные искажения.
3. Проведена обработка плагином с подстройкой многих параметров.
4. Сделана дополнительная обработка неба.
5. Сделана окончательная ручная художественная обработка.
6. Внесены цветовые и световые акценты, улучшающие восприятие.

В результате обычная по цвету, тону, освещению фотография превращается в законченную, цельную, имеющею значительно большую ценность.

Первоначальная фотография

Смольный. Институт благородных девиц. Санкт Питербург

А теперь интересный вопрос.

Какая из этих фотографий ближе к натуре, к тому, как видел фотограф во время съемки?
И тут будет удивительный ответ. Ближе обработанная фотография. Как же так? На оригинальной фотографии были люди, а на обработанной их нет. Это же неправда?
Если рассматривать тот миг, одну тысячную секунды, когда была сделана фотография, то да, налицо обман. Люди были.

Но давайте смотреть шире. Художественный взгляд отличается именно широтой восприятия. Главное в этом архитектурном пространстве не люди, а именно совокупность зданий, организация перспективы. Кстати, немного людей можно было и оставить. Для масштаба. Для некоторой эмоциональной составляющей.

А освещение? В миг фотосъемки солнце было очень слабое. А на обработанной фотографии совершенно ясные солнечные лучи. Опять-таки, если заботится о передаче документального мига, есть несоответствие. Но на фотографии архитектурный пейзаж, а не документальный кадр, допустим рукопожатия двух президентов. Поэтому мы вольны подгонять полученное фотоизображение под те эмоции и под то восприятие, которое было во время съемки.

Кроме того есть технические ограничения фотокамеры. Она не может фиксировать кадр так, как это делает глаз и мозг человека. Цвет, свет, контраст, динамический диапазон совершенно другие.
Обработкой мы добиваемся первоначального восприятия, которое было во время съемки.

С каждой фотографией приходится повозиться. Но это того стоит. Различия настолько большие, что на необработанную фотографию уже не хочется смотреть.

Можно ли научиться такой обработке? Да, конечно. В нашей фотошколе мы проходим разные виды обработки, на разных курсах, в зависимости от целей.
Более того, уже на стадии фотосъемки можно предпринять некоторые усилия, которые помогут дальнейшему превращению простой фотографии в художественную.

А как быть с мерой? Как правильно? Цель, композиция, освещение, цветовое решение во время съемки очень важны. Мы учим видеть красоту, художественно воспринимать действительность. А из этого уже будут приходить все правильные решения по построению кадра.

Так же и при обработке фотографий. Мерой будет правильно настроенный глаз. И, конечно, накапливающийся опыт.

А нельзя так - нажал кнопочку и получилась художественная фотография? К счастью нет. Если воспринимать фотосъемку и обработку как художественный процесс, приводящий к созданию уникального произведения, то никакой кнопочки не захочется. Наоборот, в этом есть и будет основная ценность художественного восприятия и получения законченного произведения.

От кнопочки не будет чувства удовлетворения своей работой. Гордость будет у создателей гаджета, которым удалось заменить человека машиной.
Человек так устроен, что ему необходимо творчество. В разных видах. А оно требует некоторых душевных и физических усилий.

Юрий Бельский, руководитель фотошколы IAP

Связь с нами

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search