Фотосессии и статьи

ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОШКОЛЫ IAP

snim_001 Ретушь женского портрета

Ретушь женского портрета

Ретушь портрета часто бывает совершенно необходимой частью работы фотографа.

На разных курсах фотографии, в нашей фотошколе, мы изучаем разные методы ретуши, от простых до сложных, требующих хорошего знания программ обработки.


Ретушь должна выполняться очень тонко, деликатно. Как будто и не было никакой ретуши, а кожа сама собой ровная, нежная, как бы светящаяся изнутри.
А бывает ли такая кожа в природе? Да, бывает. Мы, как художники, ищем и желаем идеального. Через телесную красоту и совершенство смотрим и любуемся внутренним миром человека.

Ретушь портрета требует каждый раз особого подхода, подбора нужной техники, тщательного и бережного отношения к поверхности кожи.
Знание анатомического строения обязательно.

Очень важно сохранение текстуры кожи. Она бывает разная, в том числе и грубоватая, излишне пористая. В таком случае разговор идет не о сохранении текстуры, а о ее трансформации в здоровую и приятную во всех отношениях.

Неприятности на лице носят разный характер. Есть способы разделения дефектов на разные типы. Далее каждый тип обрабатывается отдельно.
Такой способ обычно дает хороший результат с сохранением собственной текстуры.

Но он не решает задачи изменения грубой текстуры на более тонкую. Внесение дополнительных обработок помогает решению и этой проблемы.

Простые методы ретуши основаны на замыливании, смягчении. Кожа становится более гладкой, но появляется искусственность, текстура пропадает.
Такие способы можно применять, когда стоит задача сделать работу максимально быстро, или когда ретушер не обладает знаниями и умением делать более сложные виды обработки.

Метод смягчения вполне можно применять, при условии выполнения на отдельной копии слоя и дальнейшей регулировке прозрачности этого слоя.
Задача стоит добиваться наибольшей реалистичности, при максимуме эффекта. Обычно удается найти необходимый баланс. Начинающим ретушерам можно дать совет научится видеть излишнюю переобработку. Откладывайте работу на некоторое время, чтобы отвыкнуть от нее и посмотреть позднее свежим взглядом.

На представленных фотографиях показана последовательность работы над ретушью портрета.

Вначале убираются крупные и мелкие дефекты, цветные пятна.

Далее проводится работа над оптимизацией размера текстуры. Желательно получить равномерную, одинаковую, гладкую текстуру, на разных частях лица.

Последний этап состоит в придаче коже свечения. Поверхность высветляется, текстуру можно сделать еще более мелкой.

Далее сопоставляются разные части фотографии и проводится выравнивание тонов, цвета.

После этого работу можно считать законченной.

Сколько времени уйдет на качественное ретуширование портрета?
В нашей фотошколе отработаны технологии, позволяющие делать ретушь очень быстро. В пределах от 1 до 3 минут.
Причем мы стараемся давать такие методы обработки, которые быстро осваиваются, легки в понимании и освоении.

Наши слушатели получают все методические и практические рекомендации, позволяющие самостоятельно проводить ретуширование с большим успехом.

Связь с нами

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search