Фотосессии и статьи

ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОШКОЛЫ IAP

zast-054 Смартфоны вытеснят фотокамеры?

Смартфоны вытеснят фотокамеры?

Уже вытеснили...

В основном это касается линейки любительских цифромыльниц.
Их уже давно трудно увидеть в руках людей, интересующихся фотографией.
А зачем? Можно ведь почти также снимать и на телефон, что с успехом, или без успеха делает множество желающих запечатлеть какое-либо событие.

Связано это с удобством. Телефон ведь все равно с собой надо держать. А тут еще и возможность сделать фото, или снять видео.
К тому же можно отослать фотографии с телефона, разместить их в соц сетях.

Если раньше камера, пусть и маленькая и любительская говорила что-то о статусе, то теперь наоборот, цифромыльница в руках может его снизить. Что у человека нет денег на нормальный смартфон, что он снимает на морально устаревшую камеру?

Более того, те кто никогда не имел мыльницу, приобщились к фото и видео съемке. Можно сказать, что смартфон расширил интерес людей к фотосъемке. Количественно любителей значительно прибавилось. Правда качество этих любителей, в фотографическом плане, очень низкое.

С любительской съемкой мы разобрались.
А что в среднем сегменте более серьезных любителей? Поменялось ли что-нибудь?
Тут тон задают более серьезные смартфоны с расширенными функциями. Это и наличие нескольких камер. Это и сверх широкий угол и возможность большого цифрового приближения. Это и размытие заднего плана при съемке портретов.

Есть очень высокое разрешение камер, на уровне 48-60 мегапикселей. Максимальное разрешение, которое мы нашли - 80 мегапикселей у смартфона из Китая Koobee F1 и у хорватского NOA N7. Правда у Koobee F1 это мегапиксели с двух сенсоров по 16 МП. А 80 получаются программным путем. Это означает искусственным образом. Так же можно увеличить фотографию в Фотошопе с 32 до 80 МП. Размер увеличится, качество ухудшится.

У NOA N7 такая же система с двумя сенсорами по 16 МП. Используется дополнительный сдвиг датчиков при съёмке. Для процесса потребуется штатив. Можно использовать для съёмки неподвижных объектов: пейзажей, архитектуры, предметной фотографии. Правда, кто будет так снимать?
Трудно представить, что любитель захочет возиться со штативом и усложнением процесса, ради условно высокого разрешения. Разве что ради интереса и просмотра результата, а также возможности рассказать друзьям о потрясающих возможностях своего смартфона...

Без сдвига у многих хороших смартфонов сейчас доступно разрешение 48 и даже больше мегапикселей.
Съемка с рук возможна в условиях очень хорошего, яркого света. Иначе гарантировано получается смаз, который хорошо виден из-за этого самого высокого разрешения.
Иными словами опять нужен штатив. На фотокамерах с высоким разрешением такая же история. Но, в результате, на фотоаппарате, мы гарантированно получаем очень хорошее качество, с большой матрицы.

Возникает законный вопрос, а для чего нам нужны эти самые 60-80 Мп с телефона, с его малюсеньким сенсором, плохим динамическим диапазоном?
Я сам снимаю иногда 48 МП на телефон. На снимках ниже есть примеры и 100% кроп. Для нужд отметится, что мы здесь были, послать по Воцап-Вайбер, разместить с соц. сетях достаточно и 5-7 МП. Я снимаю, в основном для проверки возможностей, в тех, или иных условиях.

Посмотрите на заглавную фотографию в этой статье и на остальные фотографии.
Все сняты на смартфон, с разрешением 48 Мп. Что в них не так?
Бледноваты, сероваты, малоцветны. Контраст вялый, даже на снимке в ярким солнцем. Зеленый малоубедительный. Черный недостаточно черный, скорее это темно серый.
Резкость каждый раз не совсем там, где нужно. 
Ну наверно, фирмы производители справятся с большей частью этих проблем?

Невозможно справиться с главной проблемой - малюсенькой матрицей - источником всех бед. Поставить то полную матрицу конечно можно. Но телефон по размеру и весу првратится в большую фотокамеру с большими объективами)

Легче уж в фотокамеру приспособить телефонные функции...

Фотография 48 МП, снятая на смартфон

+Фотография снятая на смартфон

100% кроп фотографии 48 МП, снятой на смартфон

+100% кроп фотографии снятой на смартфон

Возможности смартфонов

Можно, конечно, увеличить фото, рассмотреть подробности. Удобнее, кстати, это делать на компьютере.

Надо сказать, что качество этих многопиксельных фотографий стало значительно лучше. Детализация очень даже неплохая для смартфона.
Но практическая составляющая все равно под вопросом. Файлы в Jpeg. Хотя есть смартфоны со съемкой в RAW.
Обрабатывать RAW с телефона на компьютере как то странно. Съемка на смартфон подразумевает легкость и простоту. А тут серьезная обработка на компьютере? Какая-то нестыковка получается. Обрабатывать RAW в приложениях на смартфоне кажется еще более диковинной вещью.

Как бы из пушки по воробьям. Серьезный RAW с недокамеры в виде супер-смарфона!

Хотя экраны смартфоном становятся все лучше, но это работа только очень любительского уровня. Кажется, если фотограф умеет работать с RAW файлами настоящим образом, то зачем ему эта возможность на телефоне? Совершенный калиброванный монитор, мощный процессор, полные версии программ смартфон заменить не может. И никогда не сможет.

Снимая на фотокамеру предполагается последующая обработка фотографий для достижения эффекта полной законченности. Снимая на смартфон и понимая упрощенность процесса, потребитель соглашается с тем качеством, которое получает. Кардинально улучшить его не получится, да и странно обрабатывать фото с телефона. Пока любые смартфоны выдают не очень насыщенную, не очень контрастную, не очень детализированную картинку, с малым уровнем динамического диапазона. Шумность засоряет фото даже при небольшом повышении ISO.

Фирмы производители сами строят устойчивое мнение среди потребителей, что, чем больше мегапикселей, тем выше качество фотографий. О том, что мегапиксели это все го лишь физический размер полученной фотографии, стараются не упоминать. А тем более рассказывать где ее, эту большую фотографию, можно использовать.
Ну не печатать ведь, в самом деле, в фотолаборатории фотографию большого размера, с телефона!

Фотография 48 МП, снятая на смартфон

+Фотография снятая на смартфон

100% кроп фотографии 48 МП, снятой на смартфон

+100% кроп с фотография снятой на смартфон

Для еще большего продвижения возможностей в фотографии, фирмы производители идут все дальше.

Есть смартфоны с оптическими зумами, например Sony Xperia 1 Mark III. Оптически достигаются фокусные расстояния, эквивалентные 70 и 105 мм с диафрагмой F2,3 и F2,8 соответственно.

В прошлом было несколько ограниченных попыток использовать зум-оптику в смартфонах. Asus Zenfone Zoom имел 3-кратную оптику с линзой Hoya CUBE (2013 г.), а Samsung по сути превратила компактный DSC в телефон, выпустив его в 2013 г. Galaxy S4 Zoom, а затем его K Zoom в 2014 году. Однако они не стали популярными из-за своего размера и маленькой апертуры. Sony пытается найти здесь баланс, уменьшая размер, предлагая при этом полезное увеличение фокусного расстояния при достаточно яркой диафрагме.

Впечатляющим является тот факт, что Sony обновила все сенсоры модуля камеры до многослойных сенсоров CMOS (Exmor RS) с более высокой скоростью считывания показаний сенсора.

Среди других улучшений - обновление уже ведущего в отрасли OLED-дисплея 4K HDR, который теперь может работать с частотой 120 Гц для более плавного движения. В дополнение к этому дисплею теперь можно записывать HDR-видео со скоростью до 4K со скоростью 120 кадров в секунду для замедленного воспроизведения до 5 раз.

Многие телефоны умеют теперь размывать задний план.
Автоматически определяется главный объект, размытие можно регулировать.

Могут ли такие улучшения заинтересовать профессионалов и не заменяет ли через какое-то время телефоны наши привычные фотокамеры?
На данном этапе развития, однозначно нет.

Маленькие матрицы имеют огромные недостатки по сравнению с кропнуой, а тем более полной матрицей. Это и повышенный шум, это низкий динамический диапазон, это повышенный ГРИП - то есть большая глубина фокусного расстояния. Фотография однозначно выглядит, снятой на мыльницу, ну, или на смартфон. Она не выглядит, даже с искусственно размытым задним планом, снятой на хорошую фотокамеру.

Широкоугольные объективы на смартфоне создают видимую ограниченность, искажения, с которыми бороться невозможно. Портретный режим с размытым задним планом не может исправить перспективных искажений.
Съемка портрета подразумевает крупные планы. Чтобы на телефоне снять крупный план, надо встать очень близко к объекту. С широкоугольным объективом получается полная несуразица в плане построения перспективы фигуры, головы, лица.

Даже эквивалент 70 и 105 мм, как на Sony Xperia 1 Mark III, это всего лишь эквивалент.
Точно так же смартфоны останутся эквивалентом настоящих фотокамер. Фотограф с мало мальским опытом не променяет чувство фотографичности при съемке на хорошую фотокамеру на ущербное ощущение простоты фиксации.

Фиксация не имеет художественной составляющей. Фиксация не содержит фактора значительности происходящего. Фиксация не дает фотографу приятного ощущения важности происходящего во время фотосъемки.
Фиксация это просто фиксация и больше ничего.

Мы уже отходим от ощущения фотографичности, меняя зеркальные камеры на беззеркальные. Кто снимал на эти два вида фотокамер, поймут, что имеется в виду.

Смартфоны, при всех своих новейших и грядущих возможностях, не приобретут того, чего у них и быть не может. Они будут подменять фотокамеру в ситуациях, когда снимать больше не на что. Они могут заменить фотокамеру в сфере любительской фотографии очень начального уровня.

Кому нужно больше, предпочтут современную фотокамеру с огромными возможностями по качеству, пластике передаче пространства, художественности, полноты ощущений для фотографа и для портретируемых. Да, да! Одно дело когда тебя снимают на телефон и совсем другое, когда на хорошую фотокамеру.

Надо учитывать не только ощущения фотографа, но и тех кого, мы снимаем.
Для них нормальной съемкой, где они полностью проявят себя с самых лучших сторон, где будут настоящие, хорошие эмоции и чувства, где все будет серьезнее, с заранее предсказуемым хорошим результатом, будет фотосессия на фотокамеру, а не на телефон.

Появилась обратная тенденция.
Например новая MFT-камера Yongnuo работает на базе Android 10. Это означает, что доступны все стронние приложения, можно просматривать веб-страницы, публиковать сообщения на таких сайтах, как Flickr, Instagram, Twitter и других. Теоретически (это еще не было протестировано), возможно вести прямую трансляцию на Facebook и YouTube прямо с камеры, что устраняет необходимость в сложной настройке прямой трансляции.

Устройство имеет довольно компактный форм-фактор: ширина всего 16,2 см, высота 8,5 см, глубина 5,6 см и вес всего 670 г. В основе устройства лежит датчик изображения 20MP MFT, который может захватывать как фото 20MP, так и видео 4K со скоростью до 30 кадров в секунду (fps). Внутри находится система Snapdragon 660 на микросхеме (SoC), а камера имеет слоты nano-SIM и подключение к 4G.

Другие внутренние компоненты включают 64 ГБ встроенной памяти (со слотом для карты microSD до 256 ГБ дополнительной памяти), аккумулятор емкостью 4400 мАч (заряжается через порты USB-C), Bluetooth 5.0, двухдиапазонный (2,4 / 5 ГГц) Wi-Fi. Fi и встроенный GPS для привязки изображений.

То есть это фотокамера с современными возможностями смартфона.

Можно сказать, что у телефона свое место, а у фотокамеры свое...
Но где то, в потребительском районе, возможности пересекаются.

Связь с нами

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search