Фотосессии и статьи

ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОШКОЛЫ IAP

kolom_01 Фотосъемка природы в городских условиях

Фотосъемка природы в городских условиях

Очередной факультатив фотошколы IAP был посвящен пейзажной фотосъемке в городе

В Москве много парков, панорамных видов, откуда открываются замечательные виды на Москву.
Виды могут быть индустриальными, в стиле хай-тек, просто городскими.

Но есть площадки с природными красотами. Иногда видна только природа и больше ничего. Но, часто, вдали, могут виднеться городские застройки.

На этот раз съемка велась с площадки, расположенной в Коломенском. Точные координаты, если кто-нибудь захочет туда прогуляться, такие:
55.655711, 37.665362

На карте показывается место: Дьяковское городище. Посмотрим, что это такое. Оказывается все непросто. Место обжитое с древних времен, еще 4 тыс. лет до начала эры жили люди! Подсчитываем - 6 тысяч лет назад! Сначала были неолитические стоянки, потом поселение фатьяновской культуры среднего бронзового века.

Чтобы добраться до городища, надо из парка Коломенское спуститься по каменной дороге почти до конца. Повернуть направо, перейти через мост и начать подниматься по тропинке вверх. На самом верху есть площадки, с которых можно видеть красивейшие панорамы, включающие природу, Москву реку и городские пейзажи.

ЗАДАЧА
Сделать красивые видовые фотографии, с большой глубиной резкости от первого до заднего плана. Обработка должна придать художественности работам.
Увеличение динамического диапазона должно лучше передать световые градации.

ФОТОСЪЕМКА
Кадры, которые Вы видите, сделаны на матрицу 48 мегапикселей. Широкоугольный объектив позволил захватывать большое пространство. Правильная настройка диафрагмы и других параметров дали возможность хорошо передать пространство и решить поставленную задачу.
Большое разрешение матрицы позволяет, при увеличении фотографии, подробно рассматривать подробности. Это похоже, как будто смотришь в бинокль.

На двух фотографиях показан общий вид и 100% увеличение. Теплохода сначала практически не видно, так, точечка какая-то. А при увеличении на 100% можно все разглядеть. В этом есть одна из приятных особенностей многопиксельных матриц.

Было сделано приличное количество фотографий с разными композициями. Предпочтение отдавалось горизонтальному формату, позволяющему лучше передать панораму. Композиционное построение, по большей части, было с упором на землю, чтобы лучше передать глубину.

ОБРАБОТКА
Проводилась при помощи конвертора, графического редактора и необходимых плагинов. При помощи обработки решали задачу придания фотографиям большей художественности. Задействовали для этого ручное регулирование основных параметров.

Фото 48 мп

+Пейзаж Дьяково городище

100% кроп с фото 48 мп

+Пейзаж Дьяково городище

СДЕЛАЕМ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Дьяково городище - одно из древнейших поселений на территории Москвы, существовавшее более 1000 лет.

Первым исследовал эти места З. Я. Доленга-Ходаковский в 1821 г. Далее, в 1872 году проводились раскопки Д. Я. Самоквасовым, продолженные Г. Д. Филимоновым в 1875 году. В 20 веке раскопки велись в 1921 г., в 1935 г., в в 1981-1987 гг., в 2001-2004 гг.

При помощи современных методов исследований было выяснено, что в V-III вв. до н. э. на площадке городища стояли два-три длинных дома с двускатной кровлей на столбах и стенами из плетня. Люди жившие там, пользовались горшками ручной лепки c "текстильными" отпечатками, костяными инструменты, стрелами и ножами с зооморфными изображениями. Найдена костяная фигурка лошади, а также глазчатые стеклянные бусы, привезенные из Причерноморья.

Во II веке до н. э. культура изменилась. На смену длинным домам приходят квадратные домики. Меняется тип посуды, получают распространение лощеные миски. Железные двушипные стрелы вытеснили стрелы с костяными наконечниками.

При раскопках обнаружены привозные бронзовые украшения с эмалями. Датируются II-III вв. н. э. Также обнаружены золотостеклянные и красные пастовые бусы. Поздние находки относятся к VI-VII вв. н.э.
В это время городище было укреплено земляным валом с деревянными стенами.

Люди, жившие там, занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и собирательством. Выращивали просо, ячмень, пшеницу, лен. Обнаружены кости животных: свиней и лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.

В XI-XII вв. здесь существовало небольшое древнерусское поселение. В XVII в. устроен потешный городок.
В 1660-е гг. городище было частью царской усадьбы в Коломенском.

Сейчас ничего не осталось, кроме холма с тропинками. Холм окружен огромным оврагом. В него тоже можно спуститься, с вершины городища даже есть ступеньки.
А, поднявшись по другому склону оврага, оказываешься недалеко от дорожек Коломенского.

В целом место очень интересное. Кто не знает, на другой стороне Москвы реки располагаются Курьяновские очистные сооружения, одни из крупнейших в Европе.
Раньше давали сильные запахи. Сейчас положение улучшилось.

Рядом с очистными есть новый парк технических видов спорта. По выходным проводятся гонки с дрифтингом.

Прошедший факультатив дал много эмоций и приятных ощущений сопричастности к истории. Мы ходим по земле, где жили наши предки и зачастую ничего не знаем о тех временах, когда зарождалась наша цивилизация. Давайте активнее изучать историю!

Путешествия с фотокамерами будут в помощь в этом благородном и интересном деле.
Наша фотошкола, со своей стороны, будет еще организовывать фотопрогулки с изучением истории.

Связь с нами

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search