Фотосессии и статьи

ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОШКОЛЫ IAP

Sonia_005 Осенний портрет в парке

Осенний портрет в парке

Портрет снимали на индивидуальном курсе фотографии для начинающих

Поскольку портрет такая дисциплина, которая всегда будет востребована, на этом курсе и на полном курсе, в нашей фотошколе, много подобных съемок. Желающих поучаствовать всегда можно найти, поскольку всем интересно попробовать себя в качестве модели.
Это и определенный опыт, это и фотографии, которые мы отдаем нашим моделям.

К фотосъемке всегда надо обстоятельно подготовиться. Проверить и заранее настроить фототехнику, зарядить аккумуляторы, проверить карты памяти. Желательно, чтобы они были пустыми, лучше после перекачки кадров их отформатировать.

Надо наметить место съемки, причем учесть много факторов. Насколько место интересно с позиции фотографа, насколько живописно, какие могут быть локации. Насколько много людей в том месте в намечаемое время.

От выбора места зависит весь характер предстоящей фотосъемки. Допустим наметили снимать на фоне граффити, в городе. Это одна съемка, по стилю агрессивная. На фоне березок, совершенно другая, нежная и задумчивая.
Но идти, конечно, надо не сразу от фона, а от модели, ее образа. Если модель еще не видели, не знаете ее, лучше выбирать более нейтральный фон, со спокойными линиями и цветовыми пятнами.

Идеально для портретной фотосъемки подходят парки, с их природными фонами

Человек там расслабляется, чувствует себя умиротворенным. Добиться желаемого становится намного проще. Но на природе всегда есть мешающие элементы. Это стволы, ветки, урны. Стволы можно поставить себе на службу, снимая на их фоне модель. Ветки с листьями и без тоже можно использовать для создания красивой атмосферы, объема и перспективы.

Но тут, без опыта могут получиться очень плохие фотографии, с обилием ненужных подробностей, громадным количеством лишних элементов.
Идеально, когда есть кому показать и подсказать. Наши преподаватели на фотосессии всегда демонстрируют приемы работы, правильные композиции, показывают, как общее подчинять главному.

Работать с незнакомой моделью тоже целое искусство. Надо быстро найти общий язык, интересы, поддерживать хорошее, расслабленное, доверчивое состояние. Можно выделить три этапа работы с любой моделью.

1. Вхождение в съемку. Модель должна освоится, привыкнуть к фотографу. Поможет легкая беседа на простые темы. Модель скорее будет позировать не очень уверенно, не совсем понимая, то ли она делает, что ожидает фотограф. Поможет легкое подбадривание. Просмотр нескольких кадров на мониторе фотокамеры придаст уверенности.

2. Основное время съемки. Модель все лучше осваиваться. Становится смелее. Может сама, в инициативном порядке, принимать позы.
Это следует только поощрять.

3. Этап утомления. Это нужно четко отслеживать. Модель не может работать с одинаковой отдачей бесконечно. Наступает эмоциональная усталость от вложенных в съемку сил. Надо различать временную усталость от уже накопившейся постоянной.
Если хочется еще поснимать, можно предложить немного передохнуть. Затяжной отдых вреден. Модель может выйти из хорошего съемочного состояния. Обычно достаточно 2-3 минут.
Если наблюдается устойчивая потеря моделью интереса к съемке, слабое выражение эмоций, значит пора прекращать съемку.

В данной съемке молодая девушка хорошо справилась со своей ролью модели. Удалось, путем общения, добиться хорошего ухода модели вглубь себя.
В результате получился ряд фотографий с очень ярко выраженной загадочностью. Модель уходя в себя, приглашает зрителя в свой таинственный русалочий мир. Такие фотографии дорогого стоят. Фотограф добыв подобный материал, проникает в самую суть фотографии, понимая ее как отдельный вид искусства.

Фотосъемка велась беззеркальной камерой с полным кадром. Диафрагма максимально открытая. Выдержки 1/200.
ISO от 200 до 400. Под деревьями до 640.

Особое внимание надо уделять освещению, которое должно быть пластичным, мягко выражать формы. Опять-таки освещение целое искусство.
Преподаватель на фотосъемке делая постановки, показывает нашим слушателям на занятии, как добиться того, или иного светового эффекта.

В дальнейшем, слушатели сами смогут уверенно вести съемки в разным световых условиях, добиваясь поставленных задач.

Связь с нами

  • +7 (915) 454-25-15
Студия в центре Москвы, недалеко от метро Павелецкая
Адрес и схема ЗДЕСЬ

Search